Mosca (saltador) del queso o del jamón (Piophila casei)
La mosca (saltador) del queso o del jamón se denomina así por los movimientos saltatorios repentinos que pueden realizar, llegando a alcanzar hasta 25 cm.
Las larvas pueden usarse además para producir el casu marzu, un queso tradicional de Cerdeña. Además, son importantes en investigación forense, para determinar la hora de la muerte en un cadáver.
ÁREA GEOGRÁFICA
Este insecto se encuentra ampliamente distribuido por todo el mundo.
COLOR
Son de color negro brillante por lo general, presentando tonalidades azuladas y bronceadas en el tórax. Los ojos son de color castaño rojizo. En la cabeza hay zonas amarillentas.
FORMA
La forma la mosca (saltador) del queso o del jamón es alargada. Las alas se mantienen planas sobre el cuerpo normalmente. Con antenas cortas y patas abundantes, fuertes para poder saltar.
TAMAÑO
El tamaño es de 4 a 7 mm de largo aproximadamente. Todo el cuerpo es de aproximadamente la mitad de la mosca doméstica común
ALIMENTACIÓN
Esta mosca, como su nombre indica, se ve atraída por alimentos como el jamón, el queso, la carne, el fiambre o el tocino.
Se alimenta de productos con olores fuertes, como pueden ser la basura o los excrementos.




